Слепой десятипальцевый метод печати

Это совсем несложно! Всё что Вам понадобится – желание, время и тренажёр!

Внимательно ознакомьтесь с нижеприведённой информацией – это поможет Вам сэкономить уйму времени, нервов и сразу отрабатывать правильные навыки (намного проще и быстрее сразу учиться печатать правильно, чем потом переучиваться).

Что это за метод такой? И чем он так хорош?

Слепой десятипальцевый метод печати – метод набора текста, который позволяет Вам:

Слепой десятипальцевый метод называется слепым, потому что при печати Вы не смотрите на клавиатуру, и десятипальцевым, потому что в печати задействованы все пальцы обеих рук :).

Стоит ли говорить о том, что скорость набора текста при слепой десятипальцевой печати гораздо выше, нежели при каком-либо другом... Уже совсем близко время, когда Ваши пальцы не будут отставать от Ваших мыслей! :)

Основные правила слепого десятипальцевого метода

Запомните очень важное правило машинописи: не следует гоняться за скоростью, – скорость будет быстро расти с практикой!

На первом месте у Вас должна стоять безошибочная печать! Вы должны стремиться не делать ошибок вовсе! Зачем тратить лишнее время и нервы на их исправление, если их можно попросту избегать?

Нажимайте на клавишу только после того, как будете уверены, что нацелились именно на необходимую клавишу. Пусть Ваша скорость поначалу будет маленькой – это не важно! Важна безошибочность! Ещё раз подчеркну: с практикой скорость будет быстро расти!

На втором местеритмичность печати. Второе место в списке, но никак не по важности, т.к. понятия «безошибочность» и «ритмичность» в слепой десятипальцевой печати идут рука об руку. Высокая ритмичность* делает Вашу печать стройнее, увереннее и элегантнее.

Если при печати Вы допускаете ошибки, скорее всего – Вы торопитесь. Замедлите скорость и попробуйте печатать ритмичнее – результат может Вас удивить!

Ещё одна важная вещь: печатать необходимо действительно вслепую, не подглядывая на реальную клавиатуру! Поначалу можете накрывать руки и клавиатуру чем-нибудь, чтобы отучиться подсматривать на неё. А если Вы забыли, где расположена очередная клавиша – воспользуйтесь клавиатурой, нарисованной в тренажёре. Но, ни в коем случае не смотрите под руки!

Поначалу, когда Вы ещё изучаете расположение клавиш выбранной раскладки, можно использовать и подсказку — подсветку следующей нажимаемой клавиши (для включения/отключения используйте горячую клавишу F10). Когда запомните расположение клавиш раскладки — лучше скройте виртуальную клавиатуру (горячая клавиша F9).

* В тренажёре измеряется Аритмия печати — значение прямо противоположное ритмичности. Т.о. чем ниже показатель Аритмии — тем лучше.

О расположении пальцев

Пальцы не должны твёрдо и жёстко стоять на клавишах, – они должны слегка касаться клавиш – как бы парить над ними.

Ваши пальцы и кисти должны образовывать округлую форму (можете представить, что в обеих руках Вы держите по крупному яблоку).

На рисунке отчётливо видно, как должны располагаться на клавиатуре Ваши пальцы (т.н. «исходные позиции»), и какие клавиши за каким пальцем закреплены.

Расположение пальцев на клавиатуре и «Зоны обслуживания»

Для тех, кому не до конца понятно: левая рука – клавиши «Ф»«Ы»«В»«А», правая рука – клавиши «О»«Л»«Д»«Ж». На клавишах «А» и «О» нанесены специальные насечки – для того, чтобы «вслепую» можно было правильно расположить пальцы на клавиатуре. На клавишах «А» и «О» должны быть расположены указательные пальцы, а большие пальцы обеих рук – на пробеле.

Вся клавиатура разделена на так называемые «зоны обслуживания». Т.е. определённые участки клавиатуры (определённые клавиши) «обслуживаются» конкретными пальцами. За каждым пальцем закреплена конкретная «зона», которую ни в коем случае нельзя нарушать! Это важно!

Исходные позиции – это позиции, из которых пальцы исходят для обслуживания своей зоны, и в которые они возвращаются по окончании обслуживания! Ваши пальцы должны запомнить пути от исходных позиций к остальным клавишам.

На первом этапе, когда Вы ещё только изучаете выбранную раскладку (т.е. печатаете медленно), возвращайте пальцы в исходные позиции после каждого «удара» по клавиатуре. В дальнейшем, возвращаться в исходные позиции пальцам следует в следующих случаях:

* Например, слово «крот». Левой рукой печатается «к», «рот» печатается правой. Т.е. после «к» происходит чередование рук. Таким образом, после нажатия клавиши «к» пальцы левой руки должны вернуться в исходные позиции. Потом пальцы правой руки должны напечатать «рот» и вернуться в исходные позиции.

Как нажимать клавиши?

По клавише нужно слегка ударять — удар должен быть чётким, резким, отрывистым, и равномерным для всех клавиш.

Как нажимать клавишу «Shift»?

Если клавиша, которую необходимо нажимать с клавишей «Shift», из зоны обслуживания левой руки – «Shift» нужно нажать мизинцем правой рукой, и наоборот.

Например, буква «А»: правой рукой нажимаем и удерживаем «Shift», а левой – клавишу «а».

Как нажимать клавишу «Пробел»?

Если слово закончил печатать палец левой руки – пробел нажимает большой палец правой руки, и наоборот.

Это правило редко соблюдается, преобладающее большинство нажимают пробел большим пальцем любой руки.